пятница, 21 сентября 2012
Собралась я на пару дней в деревню к подруге в гости в Кумылженский район. Это на севере области, пять часов на автобусе. Приехала я в дождь и холод, но следующие дни оказались солнечными и тёплыми и мы отлично провели время. Погуляли и по горам, и по лесам, и по оврагам))) Места там очень живописные - мне понравилось. Ездили на рыбалку, собирали грибы и ежевику. Далее много фоток и букв)))
День первыйС утра пораньше решили ехать на рыбалку. Но, поскольку транспортное средство в данный момент обреталось на хуторе, мы с Наташкой двинули туда пешком. Где-то пару километров от станицы.

По дороге забрались на холм, откуда открывается прекрасный вид.
Степь да степь кругом...

А вот и Хопёр видно, куда мы на рыбалку собрались

По прибытию, Наташкин дед расположился с удочками, а мы отправились гулять на песчаную косу

Несмотря на то, что я заверяла местных обитателей, что мы прибыли с миром - они всё равно поспешили попрятаться в воде

Я на фоне местных красот природы)))


А вдалеке виднеется старое русло Хопра

Живописный бурелом

Овраг с пересохшим ручьём

А это бобры постарались

Заросли ежевики. В прихопёрских лесах её просто навалом. Но до чего колючая, зараза! Ноги были изодраны в кровищу.

И так приятно было опустить поцарапанные ножки в холодную воду

На лесной дороге

Ещё ежевика

Местный обитатель

Я, обалдевшая от свежего воздуха

Здоровенный богомол. Хотела взять его на руки, а подружка чтоб сфоткала, но она наотрез отказалась к нему приближаться

А вечером в станице наблюдала такую красоту. Далеко, далеко, на лугу пасутся ко...

День второйНа второй день был запланирован поход по лесу вдоль Хопра. В программе значилось прибытие на автобусе к памятнику казаку, а оттуда пешком по лесной дороге вернуться в станицу. Это где-то 20км. И вот полвосьмого утра мы на месте.

Вот туда, где блестит река, нам предстояло добраться, форсировав холмы и овраги. Правда, Наташка уверяла, что туда ведёт дорога, но, как оказалось, она сама видела эту дорогу последний раз лет 15 назад.

С утра было холодно, солнце только недавно встало.

Дорога, по которой мы должны были выйти к реке, довольно быстро бесследно растворилась среди деревьев и густого кустарника. "Ну, ты ж мечтала побывать там, где не ступала нога человека" - задумчиво почёсывая затылок, изрекла Наташка. "Ага, - протянула я, приглядываясь к утреннему туману в глубине леса, - только, чтоб компания первопроходцев была как-то побольше". Решили лезть на ближайшую гору и попробовать рассмотреть, куда девалась дорога. Но оттуда была видна только та часть, откуда мы пришли.

Пришлось карабкаться на самую вершину. Её склоны густо поросли травой и дикой земляникой и, к тому времени, как мы добрались до верха - штаны основательно промокли, а в кедах бодро хлюпало. Мокрые ноги порядком замёрзли, но зато с вершины мы рассмотрели какую-то тропинку. Сюрприз заключался в том, что склоны у горы были не шибко пологие и у подошвы её пересекали два густо заросших оврага. Но делать нечего, стали спускаться. В первый же овраг я влетела кубарем, набив синяков. Второй оказался неглубокий и пологий, и его мы благополучно миновали. И вот награда - мы вышли к реке! Хопёр изумительно красив. Чуть-чуть мы не успели заснять туман. Он только что рассеялся

А дальше тропинка опять исчезла и мы оказались в дебрях. Подлесок там густой и продираться сквозь него было нелегко. Потом появилось то, что когда-то видать было тропой. Но там явно давно не ступала нога человека. Зато ступали копыта - следов было много. Кабаны там, косули. Я чуть не померла со страху. И деваться некуда - надо идти.

Зато, когда удавалось выбраться к Хопру, можно было любоваться вот таким пейзажом

Бурелома было до фига и больше. И ведь не обойдёшь нигде. Рюкзак постоянно застревал в ветках. Приходилось лезть по очереди и передавать его друг другу.

А вдалеке виден мост как напоминание, что мы вроде не так уж далеко от цивилизации

И вот, после пары часов продирания сквозь заросли, мы вышли на открытый участок около реки. Тут явно бывают люди - кострище, рогатины для удочек. И утоптанная тропинка через лес! Мы скорей развели костёр и, водрузив на палку носки и кеды, повесили их сушиться. Сфоткать сие зрелище забыли - поглощали запасы продовольствия. Зато я сфоткала кувшинки)))

Очень красивая заводь. Летом тут, наверно, замечательно и рыбачить, и купаться. Купаться в самом русле Хопра опасно - быстрое течение и водоворотов много.

А ещё через пару часов мы выбрались на ежевичную поляну. Она там была огромная и сладкая - налопались от души

Красота, аж дух захватывает!



Второй привал. Костёр разводить не стали - солнце уже высоко, местность открытая и одежда и обувь окончательно высохли.

Меловые горы. Карабкаться на них довольно интересно - мел осыпается))) Но решили срезать через них путь до станицы

Высоко сижу - далеко гляжу. Разжарилось уже вовсю.

А вот и станица видна. Ещё пара километров и можно упасть на диван))) И всего-то шесть часов пути)))

РодникПоспали пару часиков и отправились на родник в балку. Пара-тройка километров по степи для меня теперь пустяк))) Балка оказалась очень живописной, даже сказочной)))

К роднику даже лестницу соорудили


А сколько там боярышника растёт!

Только отгорел закат и мы уснули как убитые)))

И бонус для Леи)))Смотри, сгодятся нам такие?

@темы:
моё фото,
дела житейские,
всяко разно
А лягушки какие миииилые.
Sova-mouse, Лягух там много. Я их сама люблю))) Простора у нас - хоть завались)
улов то большой был?
ну и у меня сразу предложение - покажи создательнице эти фото и поясни, что у меня в окрестностях, хоть и села хвойные, выше и ближе, но бурелома нет)))
авось поспокойней ей будет)))